Роль СМИ в продвижении гражданской активности 2. Роль СМИ в признании и защите прав лиц, представляющих различные меньшинства

00: 00: 00

МИГ I – ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ

Рекомендуемое время: 20 – 25 минут

Задание

  • Прочитайте информационный текст, раскрашивая:

красным цветом слова, выражающие негативные аспекты по отношению к меньшинствам;

зеленым цветом – слова, выражающие передовой опыт в области признания прав лиц, представляющих различные меньшинства.

Информационный Текст

Средства массовой информации играют очень важную роль в признании и защите прав людей, представляющих различные меньшинства. Чтобы понять, почему необходимо уважать права меньшинств, важно понимать сам термин. «Меньшинство» не подразумевает кого-то менее ценного, слабого или с меньшими правами. Термин обозначает численно меньшую группу по сравнению с остальной частью населения государства, члены которой отличаются от основной части населения по этническим, религиозным или языковым признакам, и стремятся сохранить свою культуру, традиции, религию или язык» (MJ Deschenis, 1985). В соответствии с законодательством Республики Молдова лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, – это граждане Молдовы, проживающие на ее территории, у которых есть этнические, культурные, языковые и религиозные особенности, отличающие их от большинства населения.

Когда мы говорим о меньшинствах, мы подразумеваем несколько категорий, не только этнические меньшинства, но и религиозные, сексуальные или даже расовые меньшинства. В Республике Молдова существует несколько этнических меньшинств: украинцы, болгары, русские, гагаузы, евреи, цыгане (МОЖЕТ, ромы), поляки. Государство должно обеспечить соблюдение прав каждого, в том числе право на собственную культуру, а задача СМИ состоит в том, чтобы следить за этим и быть примером доступа к информации и уважения прав лиц, представляющих различные этнические меньшинства. При этом должны соблюдаться права различных категорий людей, например, лиц с некоторыми ограниченными возможностями. Рекомендуется также делать программы для людей с нарушениями слуха, особенно новостные выпуски.

Особенно государственные СМИ несут ответственность за равноудаленное освещение положения этнических меньшинств, поскольку на содержание этих СМИ тратятся деньги всех налогоплательщиков, в том числе и этнических меньшинств. Следует отметить также тип и уровень трансляции средств массовой информации (телеканал, газета или радио), если у них есть национальное покрытие, то они несут большую ответственность за освещение прав всех меньшинств. В Республике Молдова телеканалы с национальным покрытием – это, например, Moldova 1 или Publika TV. В отличие от Publika у Moldova 1 ответственность выше, поскольку это государственное СМИ, поэтому по закону обязано обеспечить программы, где в  определенной доле будут представлены все этнические меньшинства.

При рассмотрении тем, касающихся различных меньшинств, журналисты также должны соблюдать профессиональные стандарты, быть очень внимательными к тому, как они освещают определенные темы. Любая форма обозначения, выражения мнения и личного отношения к определенным меньшинствам недопустима. Качественные СМИ не допускают расхождений между текстом, заголовком, изображением к новости в целях манипуляции. Ни при каких обстоятельствах заголовок, изображение или содержание новостей, статьи, интервью или репортажа не должны способствовать разжиганию ненависти к меньшинствам, дискриминационному отношению или распространению любых форм стереотипов, расизма, ксенофобии. Средства массовой информации должны обеспечивать соответствующий контекст, чтобы граждане правильно понимали смысл содержания медиапродукта о меньшинствах, предоставлять пользователям, где это уместно, возможность оставлять комментарии, узнавать дополнительные данные (например, используя гиперссылки). Таким образом, в онлайн-статье о празднике Пасхи для католиков можно дать гиперссылку, чтобы в конечном итоге пользователь мог узнавать и открывать для себя другое меньшинство с культурной точки зрения.

При этом важно, чтобы при создании медиапродукта с участием представителей различных меньшинств их не только упоминали, но и цитировали или, по крайней мере, перефразировали, чтобы их голос и мнение были услышаны. Таким образом, остается меньше места для любых интерпретаций, дискриминации и манипуляций.

МИГ II – КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Рекомендованное время: 15 – 20 минут

Задание

  • Работая в парах, найдите три источника, отражающие одно и то же событие – Марш солидарности, шествие сексуальных меньшинств. 
  • Проанализируйте, как отражено событие TV8, Canal 3 и онлайн-порталом Moldova.org.
  • Обсудите в группах, какие сходства и различия вы заметили в подходе к рассматриваемому материалу. 
  • Оцените, кто из СМИ соблюдает закон о сексуальных меньшинствах, а кто проявляет дискриминационное отношение. Приведите аргументы.

ИСТОЧНИК 1: http://tv8.md/2019/05/19/video-foto-la-chisinau-a-avut-loc-marsul-solidaritatii

Сотни людей вышли сегодня в центр Кишинева, чтобы принять участие в марше солидарности «Я в порядке». Цель мероприятия – развитие в обществе толерантности и разнообразия, уникальности и самосознания. Демонстрантов встретила группа сторонников традиционной семьи, в том числе священники, которые пели церковные песни. Колонну, как и в прошлом году, вновь сопровождало впечатляющее число полицейских.

С флагом ЛГБТ-сообщества и призывами к солидарности демонстранты прошли маршем от улицы Измаильской до пересечения улиц Букурешть и Марии Чеботарь в центре столицы. В этом году на марше не распространяли никаких футболок, чтобы оставить участникам возможность свободно выражать свою личность, в том числе в одежде. Поэтому участники могли прийти с символикой, отражающей их личность – флагами, национальным костюмом, транспарантами, аксессуарами.

«На этом марше мы будем праздновать разнообразие, уникальность, самосознание и то, что мы есть – разные национальности, разные гендерные идентичности, разные религии, разные сексуальные ориентации, с разными политическими взглядами, с разными физическими состояниями – мы в порядке. Мы не в порядке только с ненавистью. Это будет послание марша этого года», – говорится в пресс-релизе Центра «ГендерДок-М», опубликованном накануне мероприятия.

Колонну протестующих окружила серьезной «армией» полиции. Они обеспечили защиту участников марша до места назначения и сопровождали их до тех пор, пока те не сели в автобусы и не покинули центр Кишинева.

В самом начале шествия на улице Измаильской участников акции встречали иконами и посланиями «Я гей – мне не хорошо», «Бог создал женщину и мужчину», «Прекратите пропаганду гомосексуализма».

Подобный марш сторонников ЛГБТ проходит уже несколько лет.

ИСТОЧНИК 2:

https://www.canal3.md/ro/sunt-ok-cu-mine-nu-sunt-ok-cu-ura-in-centrul-capitalei-s-a-desfasurat-un-mars-al-minoritatilor-sexu_90453.html

„Sunt ok, cu mine nu sunt ok cu ura”. În centrul Capitalei s-a desfăşurat un marş al minorităţilor sexuale

«Я – в порядке, я не в порядке с ненавистью». Марш сексуальных меньшинств прошел в центре столицы.

Вчера в центре столицы состоялся марш сексуальных меньшинств. По данным полиции, в акции участвовали около 100 человек, а организаторы заявляют, что в ней приняли участие 350 человек. Число полицейских, мобилизованных для обеспечения безопасности, в несколько раз превысило число демонстрантов.

Марш ЛГБТ-сообщества сопровождался лозунгом «Я – в порядке, я не в порядке с ненавистью». Он начался возле бывшего Республиканского стадиона и закончился у Дворца Республики. Большинство участников избегали выступать перед камерами.

Некоторые говорили, что выступают за большую толерантность со стороны общества. 

«Я выражаю свою солидарность с ЛГБТ-сообществом. Я считаю, что ЛГБТ-сообщество – одна из самых дискриминируемых групп в Молдове».

В мероприятии также приняли участие иностранные граждане.  

«Я из Киева. Очень хорошо, что все больше и больше людей заявляют о своих правах».

Среди участников был депутат ПАС Думитру Алайба. 

«Только тогда мы станем свободной страной, когда каждый из нас будет свободен. Никто не может сказать нам, какую одежду носить, с кем молиться Богу или кого любить», – сказал депутат ПАС Думитру Алайба.

Большинство прохожих осудили марш ЛГБТ.  

«Я не думаю, что это хороший пример для нашей молодежи и наших детей».

«Впервые я вижу такое в Молдове. Не могу поверить, что мои глаза это видели».

Во время акции участников защищало впечатляющее число сотрудников полиции.

«У нас не было серьезных инцидентов, полиция выполнила свой долг. Были небольшие инциденты – непристойные надписи на зданиях. Полиция проверит это, и мы собираемся найти виновного», – сказал заместитель главы ГИП Георге Кавкалюк.

«К сожалению, сейчас столько ненависти, что мы вынуждены принять эти меры безопасности. Нам приходится блокировать дороги, полиция вынуждена защищать нас. Мы надеемся, что это изменится», – упомянул организатор Анастасия Данилова.

ИСТОЧНИК 3: https://www.moldova.org/sunt-ok-chisinau-s-desfasurat-marsul-solidaritatii-organizat-de-comunitatea-lgbt-din-moldova-video/

“Я В ПОРЯДКЕ”. МАРШ СОЛИДАРНОСТИ, ОРГАНИЗОВАННЫЙ СООБЩЕСТВОМ ЛГБТ В МОЛДОВЕ, СОСТОЯЛСЯ В КИШИНЕВЕ // ВИДЕО

КОРОТКО

ЛГБТ-сообщество Молдовы организовало сегодня марш солидарности «Я в порядк», в рамках фестиваля Pride. Лозунг марша: «Я в порядке с самим собой, но я не в порядке с ненавистью». Демонстранты прошли от улицы Измаильской до пересечения улиц Букурешть и Марии Чеботарь в центре столицы.

К маршу присоединились члены общественного движения OccupyGuguță, которые выступили в особом стиле, играя в барабаны. Депутат Думитру Алайба, представители международных организаций также приняли участие в акции

ДЕТАЛИ

На протяжении всего марша полиция сформировала кордон по периметру улицы Букурешть в Кишиневе.

Перед началом акции Центр «ГендерДок-М» отметил, что этот марш будет отличаться многообразием, уникальностью, самопринятием и тем, что мы – разной национальности, с разной гендерной идентичностью, разным вероисповеданием, разной сексуальной ориентации, с разным политическим видением, разным физическим состоянием – мы все в порядке: «Мы не в порядке с ненавистью».

В отличие от предыдущих лет, когда марш ЛГБТ сопровождался ожесточенными протестами религиозных групп, в этот раз все прошло без перепалок и насилия.

Однако, как сообщает PRO TV, утром несколько членов религиозной общины организовали акцию протеста «Остановите распространение секса» перед памятником Штефана чел Маре. Они пришли с крестами и пели религиозные песни.

Кроме того, сегодня на Площади Великого Национального Собрания проходит Фестиваль семьи под патронажем Игоря Додона.

МИГ III – СОЗДАНИЕ ПРОДУКТА

Рекомендованное время: 25 – 30 минут

Задание

  1. Создайте в группе программу мониторинга местных средств массовой информации с точки зрения соблюдения прав меньшинств.
  2. Определите тип меньшинства для оценивания.
  3. Установите период мониторинга и выберите СМИ (не менее 20).
  1. Сформулируйте некоторые критерии для мониторинга (темы, язык и т.д.).

МИГ IV – РЕФЛЕКСИЯ НАД ТЕМОЙ

Рекомендованное время: 20 – 250 минут

Задание

  1. Прочитайте интервью, подготовленное Татьяной Мирзой, студенткой Школы повышения квалификации в области журналистики, и Еленой Рацой, юристом Ассоциации «Мотивация». 
  2. Определите три важные или новые идеи для вас из ответов адвоката.
  3. Какой вывод можно сделать из этого интервью? Считаете ли вы, что только средства массовой информации проявляют дискриминационное поведение? Аргументируете.

(ИСТОЧНИК : http://media-azi.md/ro/stiri/)

ЕЛЕНА РАЦОЙ, АССОЦИАЦИЯ «МОТИВАЦИЯ»: «ЖУРНАЛИСТЫ ПРОДОЛЖАЮТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДИСКРИМИНАЦИОННЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ В ТЕМАХ О ЛЮДЯХ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ».

Исследование «Мониторинг отношения СМИ и общества к людям с ограниченными возможностями», недавно начатое ассоциацией «Мотивация», показывает, что права людей с ограниченными возможностями в Республике Молдова продолжают нарушаться, в том числе и в прессе. Мы беседовали с Еленой Рацой, ассистентом проекта и координатором по связям с общественностью Ассоциации «Мотивация» в Молдове, о некоторых из самых серьезных нарушений и подходе, который журналисты должны применять при освещении проблем людей с ограниченными возможностями.
 
Media-azi.md: Исследование «Мониторинг СМИ и отношения общества к людям с ограниченными возможностями» затронуло несколько вопросов, связанных с освещением в прессе тем, связанных с людьми с особыми потребностями. К каким основным выводам Вы пришли? 

Елена Рацой: Исследование было проведено в соответствии с методологией Disability Rights Promotion International и было сосредоточено на оценке трех областей: 

  1. a) мониторинг индивидуального опыта людей с ограниченными возможностями в Молдове; b) мониторинг национального и международного законодательства, чтобы определить степень соответствия национальных законов международным стандартам; c) мониторинг средств массовой информации и отношения общества к людям с ограниченными возможностями, которое отражается в СМИ в вопросах, связанных с ограниченными возможностями.

В ходе 149 бесед с людьми с различными видами ограниченных возможностей со всей страны выяснилось, когда они чувствовали или не чувствовали, что их дискриминируют, когда нарушались или не нарушались их права. Исследование также включало мониторинг девяти медиаучреждений (телеканалы Moldova 1, Jurnal TV, PublikaTV, TV7, газеты Adevărul, Jurnal de Chișinău, Timpul, «Комсомольская правда», портал Unimedia.md). Всего было отслежено 300 материалов прессы, опубликованных в период с 14 ноября 2012 по 10 февраля 2014.

Данные исследования показывают, что наиболее распространенный подход СМИ к проблеме ограниченных возможностей – подход с экономической/благотворительной точки зрения – 119 материалов (около 32%); далее с медицинской точки зрения – 115 материалов (30%) и с правозащитной точки зрения – 106 материалов (28%). Реже всего используется подход к ограниченным возможностям с героической/преодолевающей точки зрения (только 10%). Примерно в 38% исследуемых материалов использовались негативные, дискриминационные термины, чаще всего – «инвалид», «степень нетрудоспособности», «пенсия по инвалидности», «инвалидность» и др.

Можно заметить, что пресса подходит к темам о людях с ограниченными возможностями таким образом, что создается не очень позитивное отношение к ним. Предпочтение отдается темам, в которых человек с ограниченными возможностями просит о материальной или финансовой помощи (119 материалов) или представляется как пациент (106 материалов). Есть случаи, когда журналисты выражают субъективное мнение, согласно которому люди с ограниченными возможностями – это категория, требующая милосердия и жалости. В видеороликах об этих людях на заднем плане звучит печальная музыка, а главных героев показывают в ситуациях, когда они сталкиваются с трудностями (например, они не могут поднять пандус), а голос журналиста за кадром прискорбен. 

 Авторы исследования также отметили, что во многих случаях журналисты используют дискриминационные и уничижительные слова в отношении людей с ограниченными возможностями, называя их: «инвалиды», «прикованные к постели /к инвалидной коляске», «самые печальные» и т.д. Примерно в 62% исследуемых материалов журналисты использовали нейтральные термины в отношении людей с ограниченными возможностями, а в 38% – негативные, дискриминационные.  (…) 

Media-azi.md: Какие нарушения прав людей с ограниченными возможностями чаще всего встречаются в СМИ? Какое из исследуемых СМИ – «чемпионом» в этом отношении?
 (…)
 
Елена Рацой: Права людей с ограниченными возможностями нарушаются всякий раз, когда их называют «инвалидами» в сообщениях (38% случаев). В действующем законодательстве Республики Молдова внесены изменения, исключающие слово «инвалид» и производные от него, и заменяющие их на «лица с ограниченными возможностями/с особыми потребностями». Соответственно, продолжающееся использование вышеуказанных слов считается незаконным и дискриминационным. Согласно нашему исследованию, чаще всего использовались эти негативные термины телеканалом TV 7 – 23 материала, содержащие дискриминационную терминологию; TV Journal – 20; Jurnal de Chișinău – 19; Moldova 1 – 18; Publika TV – 12; Unimedia – 10; Timpul – 6; Adevărul – 5; «Комсомольская правда» – 2 материала.

Как организация, цель которой поддержать процесс социальной интеграции людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, изменяя менталитет неприятия, проявляющегося в обществе, а также оказывать поддержку людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата для их социальной интеграции, мы неоднократно реагировали на некоторые материалы в прессе. Самый последний случай, в который нам пришлось вмешаться, связан с каналом Pro TV Chisinau, который сделал материал об одном из социальных мероприятий, организованных людьми с ограниченными возможностями, но использовал дискриминационные термины.

МИГ V – ДЕЙСТВИЕ

Рекомендованное время: 10-20 минут

Задание 1

  • Выберите из основного текста и интервью МИГ IV 12 ключевых слов об уважении прав меньшинств в средствах массовой информации.
  • Сделайте новое слово, используя инструмент Wordart (wordart.com).

Задание 2

  • Проведете мониторинг местных СМИ на основе повестки дня, разработанной в МИГ III.
  • Проанализируйте результаты и обсудите в ходе публичного мероприятия (например, в библиотеке), результаты вашего исследования.

Роль СМИ в признании и защите прав лиц, представляющих различные меньшинства

Назад
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ
  • Главные ценности:
  • Свобода выражения;
  • Критическое отношение к СМИ.
  • Цели обучения:
  • знакомство с ключевыми терминами в области соблюдения прав меньшинств в средствах массовой информации;
  • использование ключевых вражений в качестве важнейших инструментов освещения в СМИ, отражающих темы меньшинств;
  • Сотрудничество с другими членами группы для разъяснения роли СМИ в современном обществе.
  • Продолжительность: 1,5 – 2 часа.
  • Методы работы: Эвристическая беседа, анализ, сравнение, Думай – обсуди в паре – представь, инструмент Wordart.
  • Необходимые материалы: цветные карандаши, рабочие листы, флипчарт, компьютер, подключенный к Интернету, цветные наклейки.
  • Ключевые выражения: меньшинства, этнические меньшинства, религиозные меньшинства, сексуальные меньшинства, расовые меньшинства, права меньшинств, государственные средства массовой информации, ярлыки, стереотипы, расизм, ксенофобия, дискриминационное отношение.