Biblioteca Publica Raionala Taraclia (8)

Молодежь – одна из активных пользователей Районной Публичной библиотеки Тараклия, поэтому когда появилась возможность участия в конкурсе малых грантов организованном Ассоциацией Библиотекарей Р. Молдова, в рамках национального проекта «Вместе для сообщества» при финансовой поддержке программы Новатека, в партнерстве с Национальной Библиотеки Республики Молдова, я с энтузиазмом принялась за работу проекта «Эрудит клуб Тараклия» и над реализацией своей мечты. Главная моя цель была, как лидера библиотеки и автора данного проекта  организовать для молодежи новую форму интеллектуального досуга, которая позволит популяризировать коммуникативные навыки и интеллектуальное общения среди данной категории пользователей и конечно повысит престиж библиотеки.

В рамках проекта в Районной Библиотеке Тараклия стартовала интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»

Она была создана для продвижения интеллектуального роста, для поддержки и активного, интересного  проведения досуга  молодежи города и района Тараклия.

Интеллектуальная игра, как мы знаем – вид игры, основывающийся на применении игроками своего интеллекта и эрудиции. Как правило, в таких играх от участников требуется отвечать на вопросы из различных сфер жизни.

Для внедрения новой услуги в библиотеке в рамках проекта, который был одобрен комиссией  на финансирование  бюджета  наша библиотека получила  аппаратуру – усилитель и микрофон для озвучивания вопросов, кронштейн для установки проектора и призы:  кубки  с надписью для команд победителей и футболки с надписями для участников, выигравших в интеллектуальном состязании.

Для думающей и готовой к саморазвитию молодежи библиотека предоставила удобное помещение – оборудованный зал, где проводятся соревнования между командами, подготовила интересные вопросы, ведь такие игры развивают  интеллектуальные и творческие способности, коммуникативные навыки, развивают логическое мышление.

Проект  внедрен в библиотеке успешно и открытие данного клуба принесло пользу не только молодежи, но и их родителям которые могут радоваться и гордиться успехами  своих детей. Они могут приходить в библиотеку поболеть за своих детей, интересно провести время и выбрать понравившуюся книгу, дома почитать.

В партнерстве с отделом молодежи и спорта Районного Управления Образования  библиотека разместила объявление в социальных сетях и были лично приглашены учащиеся с разных учебных заведений города и студенты Государственного Университета имени Григория Цамблака из Тараклий. Молодежь с воодушевлением откликнулась на предоставленную возможность и на предварительной встрече в ноябре месяце директором РПБ Тараклия – Тановой Надеждой (автор проекта) были объявлены условия проведения интеллектуальных игр, сформированы три команды и выбраны капитаны команд и названия. Очередность проведения встреч решено было проводить 1 раз в месяц в течение трех месяцев в рамках зимних интеллектуальных игр.

Первая игра состоялась 13 декабря 2017 года. Были созданы 3 команды: «Ньютоны» – команда учащихся Лицея имени И Вазова, команда «Золотые воротнички» – участники молодежного Совета города Тараклий и команда «Умники и умницы» – участники студенты из разных Вузов (бывшие учащиеся Лицея). Игра прошла плодотворно и интересно. Молодое поколение показало отличные результаты и порадовали своей эрудицией и сплоченностью команд.

Biblioteca Publica Raionala Taraclia (8)

За игральным столом –  команда  «Умники и умницы» – участники  студенты

Вторая игра состоялась 19 января 2018, в которой также приняли участие создавшиеся раннее команды.

Biblioteca Publica Raionala Taraclia (1)

Команда «Золотые воротнички» – Лицей им. И Вазова г. Тараклия

Третью итоговую игру зимнего сезона провели 16 февраля 2018. Бурные эмоции переполняли зал, напряжению и волнению не было предела. Ребята бились интеллектами на славу. После упорной борьбы команд и подсчета результатов за все три игры был выбран призер. Победителем стала команда «Умники и умницы».

 Biblioteca Publica Raionala Taraclia (4)

Команде «Умники и умницы» был вручен кубок и футболки с надписями «Эрудит клуб Тараклия» всем участникам команды в количестве 6 человек и вручены дипломы.

По завершении каждой игры участники продолжали общение за чашечкой ароматного чая с сладостями, и часто не охотно покидали здание библиотеки.

Данный Проект РПБ Тараклия рассчитан на 6 месяцев, в рамках проекта проходят встречи 1 раз в месяц, в два сезона – зимний и весенний (с декабря 2017 по май 2018 г.)

Весенние интеллектуальные игры скоро стартуют и мы планируем в ближайшую пятницу провести такие же командные интеллектуальные соревнования с учащимися лицеев с Тараклийского района – лицея г. Твардицы, лицея с. Валя- Пержей и лицея с.Кортен. По итогам трех игр в мае 2018 г. будет выявлена еще одна команда – победитель весенних интеллектуальных игр.

В перспективе Районная Публичная Библиотека Тараклия планирует продолжения интеллектуальных игр, проведения командных встречи между интеллектуальными командами с других районов. г. Комрат, г. Чадыр-Лунга  и др. Мы уверены они будут пользоваться Успехом и будут востребованы молодежью.

Паралельно с интеллектуальными играми проводимых для молодежи в рамках запланированного по проекту задач, Библиотека организовала и открыла новую услугу и создала клуб «Эрудиты Тараклия» пригласив всех желающих жителей города разных возрастов. Встречи в данном клубе было решено организовывать каждую вторую пятницу последующих месяцев и предоставив возможность любому читателю, при желании, сыграть в интеллектуальную игру.

Участников с каждой встречей становится больше. Они с воодушевлением обсуждают ответы над заданными вопросами,  им нравится  активно отдыхать в библиотеке. К концу встречи  за чашечкой чая в результате беседы участники искренне выражают свою благодарность за приятно проведенный досуг, интересную услугу.

Biblioteca Publica Raionala Taraclia (6)

В целом можем смело сказать, что внедрение данного проекта, принесло пользу для большинства жителей города Тараклия, а именно более 50 молодых людей от 16 до 25 летнего возраста получили прямую пользу от участия в интеллектуальных играх и активное общение со своими сверстниками. И бенефициары разных возрастных групп получили пользу от качественного, интеллектуального проведения досуга.

Мы уверены, что такого рода услуги поднимают престиж библиотеки, ведь одной из главных целей библиотеки – стать коммуникативным центром для всех жителей города и района.

О проекте «Эрудит клуб Тараклия» пишут в наших СМИ – районная газета «Свет, транслирован репортаж по Тараклийскому телевидение и конечно напечатана статья в информационной газете «Библиотека сегодня», которую издает наша библиотека и распространяет среди библиотек Тараклийского района.

Библиотека приложит все силы для распространения успеха и будет способствовать продвижению такой замечательной услуги через Интернет в своем блоге, в социальных сетях с целью обеспечения долгосрочности работы проекта  «Эрудит клуб Тараклия»

 

Надежда ТАНОВА,
Директор РПБ Тараклия
и координатор проекта «Эрудит клуб Тараклия»

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile necesare sunt marcate *